Культурное достояние Казахстана в наших руках

 

Нам необходимо вглядеться

в прошлое, чтобы понять настоящее

и увидеть контуры будущего.

Н. А. Назарбаев

 Все мы гордимся культурным достоянием нашего государства! Памятники истории, архитектурные произведения, которые не только вызывают гордость, но и их вид радует сердца проходящих мимо. Неотъемлемой частью нашей славы и сутью истории Казахстана являются памятники археологии! Испокон веков люди, обитавшие на современной территории Казахстана, вносили свой вклад не только в историю республики, но и в историю мира. Сенсационные находки и открытия заставляют задуматься и пересмотреть понимание истории. Зачастую требуется огромное количество исследований. К примеру, по результатам многолетних работ по изучению так называемой «ботайской культуры» выяснилось, что первые процессы одомашнивания лошади происходили на территории Северо-Казахстанской области. Исследования наскального искусства эпохи бронзы в Тамгалы, дают возможность понять мировоззрение наших предков, живших тысячи лет назад. А раскопки одного из курганов могильника раннего железного века, подарили нашему независимому народу священный символ – Алтын Адам. И на данный момент уже известны десятки тысяч памятников. Но бескрайние просторы нашей необъятной Родины хранят ещё много тайн. Ведь памятники археологии не всегда видны на поверхности, а, как правило, большая часть из них скрыта под землёй. И такие памятники, располагающиеся под покровом земли, чаще всего и подвергаются разрушению при отведении земельных участков в частное пользование.

            Происходят и откровенные акты вандализма, когда мало знающие или закрывающие глаза не только на законодательство, но и на элементарные патриотические чувства, сносят курганы, распахивают поля на древних священных местах наших предков, начинают вести строительство на ранее неизвестных и неисследованных поселениях и т.д.

    Сейчас, опираясь на законодательство, в частности на статью 39 закона Республики Казахстан от 2 июля 1992 года № 1488-XII «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия», у нас есть шанс спасти не только известные, внесённые в реестр памятники, но и невидимые, скрытые под толщей земли.

     Три пункта в 39-й статье:

1. При освоении территорий до отвода земельных участков должны производиться исследовательские работы по выявлению объектов историко-культурного наследия.

2. В случае обнаружения объектов, имеющих историческую, научную, художественную и иную культурную ценность, физические и юридические лица обязаны приостановить дальнейшее ведение работ и сообщить об этом уполномоченному органу.

3. Запрещается проведение работ, которые могут создавать угрозу существованию объектов историко-культурного наследия.

            Как показывает практика, памятники истории и культуры не всегда  расположены в безлюдных степях и пустынях. Наши частные владения, территории сельскохозяйственных построек, приусадебные участки могут хранить  в себе неизведанные тайны, раскрытие которых может послужить новым элементом мозаики отечественной истории. Существует немало случаев, когда на земельных участках, находившихся в пользовании частных лиц, были разрушены памятники, так и оставшиеся неизвестными. Теперь уже и не определишь их ценность. Выходом в подобных случаях является  проведение научно-исследовательских экспертиз на  участках ещё до начала осуществления какого-либо строительства. На основании археологических изысканий владельцу участка должно быть выдано официальное заключение квалифицированных специалистов научной организации о том, что на его участке не обнаружено никаких объектов. Наличие подобного документа

подтверждает проведение научной экспертизы, что даёт право собственнику  на дальнейшее беспрепятственное  освоение данной территории и гарантирует безопасность объектам историко-культурного наследия.

Читать:  25 самых невероятных археологических находок
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Телефон:
Адрес:
050010, Республика Казахстан, г.Алматы, ул.Сыздыкова 4, корпус 2, этаж 2