Надругательства над памятником недалеко от Талдыкоргана.

В ноябре месяце Научно-исследовательская компания “SAVROMAT” произвела исследования курганного могильника, находящегося 2.5 км В-СВ от Талдыкорганского ипподрома, с целью выявления современных повреждений. Исследования произведены следующим образом: дешифровка доступных в Интернет спутниковых снимков, выезд на место, фото фиксация.

 

Спутниковый снимок (красным отмечена распашка)

Могильник представляет собой 7-8 крупных курганов (предположительно сакских), диаметром 10-25 метров. Курганы «выставлены» по линии СВ-ЮЗ, сам могильник «растянут» на расстояние около 400 метров. И курганы (с каменными панцирями более мелкими размерами, предположительно усуньские) в количестве более десятка находящиеся западнее по той-же линии построения.

Фото: деформация распашкой ландшафта  древнего могильника

При выезде, выявлены следы сельскохозяйственных работ за прошлые годы, от которых пострадали рвы вокруг курганов, которые являются неотъемлемой частью древних конструкций. На некоторых курганах распашка произведена вплотную кургану, практически не оставив следов понижения рва вокруг кургана.

Фото: деформация распашкой курганов с кам. панцырем.

Помимо распашки, у основания курганов видимы следы выравнивания ландшафта, что является почти наитягчайшим повреждением поверхностных структур курганов. Также на крайнем ЮЗ крупном кургане, обнаружены следы капания прямоугольной ямы (примерные размеры 1,5х 1м, глубиной 1м).

Фото: обнаруженная яма

Вокруг небольшое скопление мусора в виде бутылок и упаковок продуктов питания.

Яма вырыта (предположительно) одним из чабанов, с целью прятаться в тени от солнца. Судя по состоянию бортов ямы, она была вырыта летом 2014 года.

Фото: обнаруженная яма 

Результаты исследования, как оповещение, было передано в областной центр по охране историко-культурного наследия и земельный комитет.

Автор: Антонов М.А

Фото: Якимчук А.Н.

Читать:  Таразские археологи нашли изображение Айши-биби
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Телефон:
Адрес:
050010, Республика Казахстан, г.Алматы, ул.Сыздыкова 4, корпус 2, этаж 2