«Традиционная жизнь в степи»: Считали ли казахи кошку священным животным?

Фотографии стародавних времен, достигшие наших дней, свидетельствуют, что в казахской степи обитали кошки.

Известно, что не все казахи вели кочевой образ жизни. Небольшая часть народа, будучи оседлой, сеяла зерновые культуры. Конечно же, в амбарах водились мыши, из-за чего и появилась необходимость завести кошку.

У казахского народа много фразеологизмов, связанных с кошкой: «мысық тілеу» – злоумышленник; «сүтке тиген мысықтай» – с виноватым видом; «мысық болды» – отступил, убежал; «мысық жанды» – живучий; «мысықтанды» – подхалим; «мәуленім» – котенок мой (ласкательное слово).

Молодым семьям, у которых пока еще нет детей, не рекомендовалось заводить кошку, считалось, что это животное забирает всю ласку женщины себе, тем самым препятствуя появлению младенца на свет. Кто-то считает, что у кошки злые намерения, что это не самое доброе животное, но другая часть людей испытывают самые лучшие чувства к этому животному. Однако никто не остается равнодушным по отношению к ним.

Казахская семья вместе со своим котом

Казахская семья вместе со своим котом.

В произведениях устного народного творчества казахов, а также и в бытовой культуре, крайне редко встречаются сведения о кошках.

По поведению данного животного казахи предсказывали погоду и изменения в природе. В народе широко распространена мнение, что кошка обладает возможностью видеть потусторонние силы. Если она беспокоится, мяукает, когтями царапает землю, то наши предки, говоря «Бисмиля!» («Во имя Аллаха» – слова, произносимые верующим, перед началом какого-либо дела), занавешивали окна и закрывали двери…

На фотографии кот, который моется в юрте.

На фотографии кот, который моется в юрте.

В соответствии с приметами и поверьями казахского народа нельзя пинать и мучить кошку, потому что того, кто обидел животное, настигнет кара небесная. Возможно, это связано с приходом ислама в казахскую степь.

Читать:  7 великих археологических открытий Казахстана

Кошка – это величавое и гордое животное, которое постоянно моется и держит себя в чистоте. Говорят, что все пророки, которые когда-либо спускались на землю, любили ее. Однажды на подоле чапана пророка Давида уснула кошка, сладко мурлыкая. Пророк должен был встать, но дабы не разбудить любимое животное, он отрезал подол чапана.

Вместе с тем, есть и другая легенда, объясняющая, почему именно пророки любили котов. Когда на земле произошел великий потоп, Ной, собрав по паре от каждого животного, поместил их на свой ковчег. Во время их путешествия  число мышей на ковчеге возросло, они стали грызть дно судна. Но, тут на помощь пришла кошка, которая отловила мышей и тем самым спасла все человечество и животных от вымирания. Ной был настолько доволен храбростью кошки, что благословив ее, погладил по спинке.

После того, как сам Ной дотронулся до спины кошки, она при падении с высоты никогда не опрокидывается на спину, а всегда приземляется на лапы. Говорят, кошка до сих пор тоскует по ладоням Ноя и ласкается к людям…

Так являлась ли кошка для казахов священным животным? Факты противоречивы, но для части людей это животное – символ тепла, нежности, чистоты и приподнятого настроения.

Статья написана в рамках 86 и 87 шагов раздела «Идентичность и единство» программы «100 конкретных шагов» по вхождению в число 30 самых развитых государств мира.

Гульжанат АБДИМОМЫНОВА

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Телефон:
Адрес:
050010, Республика Казахстан, г.Алматы, ул.Сыздыкова 4, корпус 2, этаж 2