Археологи обнаружили останки съеденных ацтеками испанцев


Благодаря стараниям археологов стала известна судьба одного из отрядов испанских конкистадоров, который в полном составе был пленен ацтеками в 1520 году. В захваченном вместе с испанским отрядом обозе находились свиньи, но проголодавшиеся индейцы остались равнодушны к сытной свинине и предпочли съесть пленных испанцев.

В сохранившихся письменных источниках было найдено упоминание об одном эпизоде, который произошел во времена завоевания Мексики испанскими конкистадорами. Там указывалось, что отряд испанских солдат отправился в Теночтитлан (Мехико) с запасом провианта для местного гарнизона, но дальнейшая его судьба осталась неизвестна. Чтобы выяснить, что же случилось с этим конвоем, было решено провести археологические раскопки в городе Султепек-Текоаке.

Как выяснилось, попавший в плен отряд, а это были полтора десятка испанцев, 45 кубинцев африканского и индейского происхождения, и примерно около 350 индейцев, которые были союзниками Кортеса, был отконвоирован именно в этот союзный ацтекам город.

В результате археологических раскопок удалось узнать, что содержались пленники в тесных ямах, куда им сбрасывали еду, как диким зверям. Через некоторое время индейцы совершили ритуальное жертвоприношение. Своим богам они преподнесли жизни всех пленников, в том числе женщин и детей.

Проведенная экспертиза показала, что после ритуального массового убийства с погибших людей особым образом срезалось мясо. Об этом свидетельствуют характерные следы, оставленные острыми предметами на костных останках жертв. После этого его готовили и употребляли в пищу. Съедены были так же и все вьючные животные. Только свиньям повезло. К ним индейцы даже не притронулись.
Археологи могли и не узнать этих подробностей, если бы напуганные жители города не закопали все, что было связано с массовой расправой над испанцами. А сделали они это, испугавшись мести, как только узнали о приближении Кортеса, который получив сведения о побоище, отправил в город карательный отряд.

_,.

Читать:  Путевые описания из «портфелей Миллера»: Нарикарские и Шоркарские юрты
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Телефон:
Адрес:
050010, Республика Казахстан, г.Алматы, ул.Сыздыкова 4, корпус 2, этаж 2