Закон, охраняющий памятники древности, не соблюдается?

По оценкам специалистов, ежегодно в Приднестровье уничтожается около 150 памятников археологии

В фев­ра­ле 2016 года Пре­зи­дент Ев­ге­ний Шев­чук под­пи­сал закон, уже­сто­ча­ю­щий санк­ции за со­зна­тель­ное или неосто­рож­ное  уни­что­же­ние объ­ек­тов куль­тур­но­го на­сле­дия. Между тем на про­тя­же­нии мно­гих лет закон, охра­ня­ю­щий па­мят­ни­ки древ­но­сти, не со­блю­да­ет­ся – раз­ру­ше­ние объ­ек­тов ар­хео­ло­гии в ре­зуль­та­те хо­зяй­ствен­ной и стро­и­тель­ной де­я­тель­но­сти при­ня­ло мас­штаб­ный ха­рак­тер.

Для при­дне­стров­ской ар­хео­ло­гии 2016 год два­жды юби­лей­ный – 120 лет ис­пол­ня­ет­ся со вре­мён пер­вых ар­хео­ло­ги­че­ских рас­ко­пок в Ти­рас­поль­ском уезде и 25 лет на­уч­ных ар­хео­ло­ги­че­ских ис­сле­до­ва­ний в При­дне­стров­ской Мол­дав­ской Рес­пуб­ли­ке.

В да­ле­ком 1896 году су­пру­ги Стемп­ков­ские на­ча­ли си­сте­ма­ти­че­ские рас­коп­ки в окрест­но­стях Ти­рас­по­ля и близ­ле­жа­щих сёл. Рас­коп­ки про­дол­жа­лись 15 лет и были свя­за­ны со стро­и­тель­ством  до­ро­ги, ко­то­рая со­еди­ни­ла уезд­ный город с по­се­ле­ни­я­ми ны­неш­не­го Сло­бод­зей­ско­го рай­о­на. С тех пор ар­хео­ло­ги­че­ские изыс­ка­ния на бе­ре­гах Дне­стра ве­лись с раз­ной сте­пе­нью ин­тен­сив­но­сти, од­на­ко ар­те­фак­ты, до­бы­тые во время рас­ко­пок, при­нес­ли При­дне­стро­вью ши­ро­кую из­вест­ность. В 70-80-е годы здесь про­во­ди­лись це­ле­на­прав­лен­ные спа­са­тель­ные ар­хео­ло­ги­че­ские ис­сле­до­ва­ния – перед ин­тен­сив­ны­ми сель­хоз­ра­бо­та­ми кур­га­ны и древ­ние по­се­ле­ния в полях тща­тель­но изу­ча­лись. Бла­го­да­ря этому были об­на­ру­же­ны уди­ви­тель­ные пред­ме­ты древ­но­сти. Среди них зна­ме­ни­тые зо­ло­тые серь­ги знат­ной ски­фян­ки, най­ден­ные в 1972 рядом с селом Бу­то­ры.

на фото: зо­ло­тые скиф­ские серь­ги, об­на­ру­же­ны в 1972 во время рас­ко­пок у села Бу­то­ры

 

Де­сять лет спу­стя, под Ду­босса­ра­ми в ре­зуль­та­те спа­са­тель­ных ар­хео­ло­ги­че­ских рас­ко­пок из земли из­влек­ли ше­девр скиф­ско­го ис­кус­ства – зо­ло­тую грив­ну (сим­вол вла­сти, под­чер­ки­ва­ю­щий вы­со­кий ста­тус). По сей день эта на­ход­ка оста­ет­ся ви­зит­ной кар­точ­кой ар­хео­ло­гии со­вет­ской Мол­да­вии.

на фото: зо­ло­тая скиф­ская грив­на, най­де­на в 1981 при рас­коп­ках возле Ду­боссар

В  1991 году в При­дне­стров­ском го­су­ни­вер­си­те­те по­явил­ся Центр ар­хео­ло­ги­че­ских ис­сле­до­ва­ний, ко­то­рый со вре­ме­нем раз­вил­ся в се­рьёз­ную на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­скую ла­бо­ра­то­рию. За 25 лет ра­бо­ты при­дне­стров­ские ар­хео­ло­ги об­на­ру­жи­ли более 50 тысяч ар­те­фак­тов, мно­гие из ко­то­рых яв­ля­ют­ся уни­каль­ны­ми (о 10 зна­ме­ни­тых на­ход­ках при­дне­стров­ской ар­хео­ло­гии «Но­во­сти При­дне­стро­вья» пи­са­ли ранее). Об­шир­ное ар­хео­ло­ги­че­ское бо­гат­ство рес­пуб­ли­ки вы­зы­ва­ет вос­хи­ще­ние у ис­сле­до­ва­те­лей и лю­би­те­лей древ­но­сти из раз­ных стран. Они на­зы­ва­ют При­дне­стро­вье не иначе как «ар­хео­ло­ги­че­ский Клон­дайк» или «при­чер­но­мор­ское Эль­до­ра­до».

Читать:  Сегодня Центр изучения Арктики презентовал несколько научных работ

Се­год­ня НИЛ «Ар­хео­ло­гия» со­труд­ни­ча­ет с рядом на­уч­ных цен­тров Рос­сии и стран Ев­ро­пы.  Ис­сле­до­ва­те­ли из Поль­ши уже пять лет под­ряд при­ез­жа­ют в При­дне­стро­вье, чтобы изу­чать ан­тро­по­ло­ги­че­ские ма­те­ри­а­лы из древ­них за­хо­ро­не­ний. В этом году, летом, пла­ни­ру­ют­ся сов­мест­ные ис­сле­до­ва­ния с вен­гер­ски­ми учё­ны­ми, а осе­нью  рес­пуб­ли­ку с на­уч­ны­ми це­ля­ми на­ме­ре­ны по­се­тить и ар­хео­ло­ги из Ин­сти­ту­та ма­те­ри­аль­ной куль­ту­ры РАН во главе с из­вест­ным ис­сле­до­ва­те­лем ка­мен­но­го века Лео­ни­дом Виш­няц­ким.

Такое вни­ма­ние к При­дне­стро­вью со сто­ро­ны уче­ных объ­яс­ня­ет­ся уни­каль­ным ис­то­ри­ко-гео­гра­фи­че­ским по­ло­же­ни­ем ре­ги­о­на. С древ­них вре­мен он яв­лял­ся точ­кой пе­ре­се­че­ния древ­них го­род­ских ци­ви­ли­за­ций За­па­да и «по­движ­ных» куль­тур Во­сто­ка. По этой при­чине, го­во­рят ар­хео­ло­ги, в при­дне­стров­ской до­лине сло­жи­лось  уди­ви­тель­ное пе­ре­пле­те­ние ярких и ори­ги­наль­ных куль­тур­ных тра­ди­ций, от­го­лос­ки ко­то­рых дошли до ны­неш­не­го вре­ме­ни в виде ар­те­фак­тов древ­но­сти. В при­дне­стров­ских бал­ках и гро­тах об­на­ру­же­ны мно­го­чис­лен­ные сто­ян­ки охот­ни­ков ка­мен­но­го века, на воз­вы­шен­но­стях ближе к Дне­стру на­хо­дят остат­ки боль­ших по­се­ле­ний раз­ных вре­мен, а в сте­пях и се­год­ня можно уви­деть боль­шие кур­га­ны – древ­ние зем­ля­ные пи­ра­ми­ды, ко­то­рые по­чи­та­лись как свя­щен­ные места и ис­поль­зо­ва­лись как усы­паль­ни­цы умер­ших.

на фото: кур­ган в при­дне­стров­ских сте­пях

 

Кста­ти, в При­дне­стро­вье возле села Бу­то­ры рас­по­ло­жен один из самых вы­со­ких кур­га­нов в Ев­ро­пе. Его вы­со­та – почти 10 мет­ров. Он хо­ро­шо виден не толь­ко с трас­сы Ти­рас­поль-Рыб­ни­ца, но и на спут­ни­ко­вой карте Google Earth. Ар­хео­ло­ги до­пус­ка­ют воз­мож­ность, что имен­но в этом бу­тор­ском кур­гане за­хо­ро­не­ны ле­ген­дар­ные ким­ме­рий­ские цари.

на фото: кур­ган возле села Бутор

Вме­сте с тем, в При­дне­стро­вье, как ни­ко­гда, остро стоит про­бле­ма охра­ны па­мят­ни­ков ар­хео­ло­гии.

«Огром­ной  про­бле­мой яв­ля­ет­ся уни­что­же­ние па­мят­ни­ков ар­хео­ло­гии вслед­ствие хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти – рас­паш­ка, за­клад­ка садов, ви­но­град­ни­ков, про­клад­ка ком­му­ни­ка­ций, стро­и­тель­ные ра­бо­ты. В на­сто­я­щее время эта про­бле­ма при­ня­ла ка­та­стро­фи­че­ский ха­рак­тер. Де­сят­ки, а то и сотни па­мят­ни­ков ар­хео­ло­гии бес­след­но “ис­че­за­ют” еже­год­но», – го­во­рит стар­ший на­уч­ный со­труд­ник НИЛ «Ар­хео­ло­гия», кан­ди­дат наук Ви­та­лий Си­ни­ка.

В по­след­ние годы толь­ко за­фик­си­ро­ван­ных слу­ча­ев уни­что­же­ния па­мят­ни­ков ар­хео­ло­гии из­вест­но несколь­ко сотен. В одном из сёл (Бу­то­ры) была уни­что­же­на часть кур­га­на, ко­то­рый, по-ви­ди­мо­му, мешал «нор­маль­но­му» про­цес­су по­все­днев­ной де­я­тель­но­сти. Вза­мен, на месте древ­не­го куль­то­во­го со­ору­же­ния по­явил­ся де­ре­вян­ный клас­си­че­ский туа­лет.

Читать:  Археология и новейшие технологии.

На поле возле дру­го­го при­дне­стров­ско­го по­се­ле­ния (село Но­во-Ко­товск) кур­ган, по­стро­ен­ный, по сло­вам спе­ци­а­ли­стов, в ту же эпоху, что и еги­пет­ские пи­ра­ми­ды, был уни­что­жен сель­ско­хо­зяй­ствен­ной вспаш­кой со­всем недав­но – в 2014 году.

В 2015 году возле ста­ро­го ка­рье­ра у села Чоб­ру­чи рас­па­ха­ли паст­би­ще, а вме­сте с ней и древ­нюю куль­то­вую зем­ля­ную на­сыпь, ко­то­рая пред­став­ля­ет собой сво­е­го рода «сло­е­ный пирог» из вре­ме­ни и куль­тур: в такие зем­ля­ные скле­пы жив­шие здесь в раз­ные эпохи на­ро­ды хо­ро­ни­ли своих умер­ших вме­сте с пред­ме­та­ми быта, ору­жи­ем и укра­ше­ни­я­ми.

По­доб­ные слу­чаи уни­что­же­ния древ­них  па­мят­ни­ков ма­те­ри­аль­ной и ду­хов­ной куль­ту­ры из­вест­ны в каж­дом рай­оне При­дне­стро­вья. За­клад­ка садов, про­клад­ка ком­му­ни­ка­ций, стро­и­тель­ство зда­ний без пред­ва­ри­тель­ной на­уч­ной экс­пер­ти­зы мест­но­сти часто при­во­дит к без­воз­врат­ной утере целых пла­стов ис­то­ри­че­ской ин­фор­ма­ции и уни­каль­ных ар­те­фак­тов про­шло­го.  По дан­ным НИЛ «Ар­хео­ло­гия» еже­год­но в При­дне­стро­вье уни­что­жа­ет­ся около 150 па­мят­ни­ков древ­но­сти.

Это при том, что в При­дне­стро­вье при­нят спе­ци­аль­ный закон, за­щи­ща­ю­щий объ­ек­ты куль­тур­но­го на­сле­дия, и су­ще­ству­ет пра­во­вой ме­ха­низм охра­ны па­мят­ни­ков древ­но­сти.

Вни­ма­тель­ное изу­че­ние «За­ко­на о недви­жи­мых объ­ек­тах куль­тур­но­го на­сле­дия» (в осо­бен­но­сти ста­тей 15,  24, 25, 28, 29, 30), а также По­ло­же­ния о по­ряд­ке про­ве­де­ния Го­су­дар­ствен­ной ис­то­ри­ко-куль­тур­ной экс­пер­ти­зы поз­во­ля­ет по­нять, что необ­хо­ди­мо де­лать, дабы убе­речь от уни­что­же­ния па­мят­ни­ки  ар­хео­ло­гии.

Со­глас­но за­ко­ну, в слу­чае про­ве­де­ния работ на том или ином участ­ке (раз­бив­ка сада, про­клад­ка ком­му­ни­ка­ций, стро­и­тель­ство, сель­хоз­ра­бо­ты и так далее) необ­хо­ди­мо про­ве­сти го­су­дар­ствен­ную ис­то­ри­ко-куль­тур­ную экс­пер­ти­зу. Для этого фи­зи­че­ское или юри­ди­че­ское лицо об­ра­ща­ет­ся в Го­су­дар­ствен­ную служ­бу по куль­ту­ре, со­труд­ни­ки ко­то­рой при­вле­ка­ют необ­хо­ди­мых спе­ци­а­ли­стов и ор­га­ни­зо­вы­ва­ют экс­пер­ти­зу. Её цель – вы­яс­нить, на­хо­дят­ся ли на участ­ке пла­ни­ру­е­мых работ объ­ект ис­то­ри­ко-куль­тур­но­го зна­че­ния.

Необ­хо­ди­мо от­ме­тить, что в При­дне­стро­вье из всех па­мят­ни­ков ис­то­ри­ко-куль­тур­но­го на­сле­дия более 90% (а это около 2 тысяч) со­став­ля­ют па­мят­ни­ки ар­хео­ло­гии. Сле­ду­ет ого­во­рить­ся, что речь идет об офи­ци­аль­но учтён­ных го­су­дар­ством па­мят­ни­ках. Ре­аль­ное же ко­ли­че­ство объ­ек­тов ар­хео­ло­гии в рес­пуб­ли­ке со­став­ля­ет, по мне­нию экс­пер­тов, не менее 10-11 тысяч. В от­ли­чие от ар­хи­тек­тур­ных со­ору­же­ний и мо­ну­мен­тов па­мят­ни­ки ар­хео­ло­гии, как пра­ви­ло, могут быть об­на­ру­же­ны толь­ко спе­ци­а­ли­ста­ми. Имен­но по­это­му перед на­ча­лом любых зем­ле­устро­и­тель­ных работ необ­хо­ди­ма пред­ва­ри­тель­ная ис­то­ри­ко-куль­тур­ная экс­пер­ти­за.

Читать:  ТОП-10 Интересные и удивительные археологические находки

По за­ко­ну, если на за­яв­лен­ной тер­ри­то­рии спе­ци­а­ли­сты на­хо­дят объ­ект, пред­став­ля­ю­щий ис­то­ри­ко-куль­тур­ную цен­ность, то воз­мож­ны два сце­на­рия даль­ней­ше­го раз­ви­тия си­ту­а­ции: объ­ект либо ис­сле­ду­ет­ся, либо ограж­да­ет­ся охран­ной зоной.

С 2008 года, когда всту­пил в силу «Закон о недви­жи­мых объ­ек­тах куль­тур­но­го на­сле­дия», го­су­дар­ствен­ная ис­то­ри­ко-куль­тур­ная экс­пер­ти­за про­во­ди­лась лишь че­ты­ре раза и лишь в по­след­ние два года. Во всех слу­ча­ях хо­зяй­ству­ю­щие субъ­ек­ты об­ра­ща­лись в Гос­служ­бу по куль­ту­ре, после чего орган ис­пол­ни­тель­ной вла­сти ор­га­ни­зо­вал экс­перт­ные ис­сле­до­ва­ния с уча­сти­ем ар­хео­ло­гов на тер­ри­то­рии, где пла­ни­ро­ва­лись ра­бо­ты.

Од­на­ко в боль­шин­стве слу­ча­ев пра­во­вые нормы, охра­ня­ю­щие па­мят­ни­ки ар­хео­ло­гии, не ра­бо­та­ют. Про­ис­хо­дит это по раз­ным при­чи­нам: одни не знают закон, дру­гие не до конца по­ни­ма­ют прин­цип его дей­ствия, тре­тьи по­про­сту иг­но­ри­ру­ют пра­во­вые нормы.

Ор­га­ни­за­ция мер по охране па­мят­ни­ков яв­ля­ет­ся обя­зан­но­стью Гос­служ­бы по куль­ту­ре, од­на­ко она не об­ла­да­ет кон­троль­ны­ми функ­ци­я­ми. Вме­сте с тем вы­да­чей раз­ре­ше­ний на зем­ле­устро­и­тель­ные ра­бо­ты за­ни­ма­ют­ся мест­ные го­су­дар­ствен­ные ад­ми­ни­стра­ции. Фак­ти­че­ски про­це­ду­ры со­гла­со­ва­ния про­хо­дят без про­ве­де­ния преду­смот­рен­ной за­ко­ном ис­то­ри­ко-куль­тур­ной экс­пер­ти­зы.  За  по­след­ние два года ар­хео­ло­ги за­фик­си­ро­ва­ли де­сят­ки уни­что­жен­ных в ре­зуль­та­те план­таж­ных вспа­шек и вы­сад­ки садов кур­га­нов. Во всех этих слу­ча­ях обя­за­тель­ная го­су­дар­ствен­ная ис­то­ри­ко-куль­тур­ная экс­пер­ти­за перед на­ча­лом зем­ля­ных работ не была про­ве­де­на.

На ме­стах долж­ност­ные лица, от­вет­ствен­ные за со­гла­со­ва­ние зем­ля­ных работ ссы­ла­ют­ся на от­сут­ствие ре­ест­ра па­мят­ни­ков ар­хео­ло­гии. В рай­о­нах ру­ко­вод­ству­ют­ся теми спис­ка­ми объ­ек­тов древ­но­сти, ко­то­рые были утвер­жде­ны еще несколь­ко де­ся­ти­ле­тий назад. Между тем спе­ци­фи­ка ар­хео­ло­ги­че­ских объ­ек­тов со­сто­ит в том, что на пер­вый взгляд они, как пра­ви­ло, неза­мет­ны. Как уже было от­ме­че­но, на се­го­дняш­ний день спе­ци­а­ли­сты вы­яви­ли около 2 тысяч па­мят­ни­ков ар­хео­ло­гии, хотя по су­ще­ству­ю­щим оцен­кам их на­счи­ты­ва­ет­ся 10-11 тысяч. Для того, чтобы они были об­на­ру­же­ны, необ­хо­ди­ма го­су­дар­ствен­ная ис­то­ри­ко-куль­тур­ная экс­пер­ти­за. В этом и со­сто­ит ло­ги­ка за­ко­но­да­тель­ных норм, за­щи­ща­ю­щих па­мят­ни­ки древ­но­сти.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Телефон:
Адрес:
050010, Республика Казахстан, г.Алматы, ул.Сыздыкова 4, корпус 2, этаж 2