Казахстанские археологи смогли доказать, что территориальная целостность Казахского ханства определялась наличием городов

Казахстанский археолог, академик, доктор исторических наук Карл Байпаков, озвучил исторические данные, основанные на археологических фактах и письменных источниках, которые свидетельствуют о роли казахских городов в истории Евразии, и дают яркое представление об этапе урбанизации Казахского ханства.

«Казахское ханство не было только кочевым, оно было государством, со сложной экономикой, со сложной структурой, когда на ряду с кочевым скотоводством, существовала еще и городская высоко развитая культура. Не секрет, что начиная с первых историков, которые изучали Казахстан, повелось мнение: что на территории Казахстана, если говорить о Казахском ханстве, было господство кочевого образа жизни — именно «номады» (кочевники – прим.) определяли политическую, экономическую, культурную жизнь государств, которые существовали на территории Казахстана. Казахское ханство — было правопреемником ряда государств, которые существовали до того, как образовалось первое государство казахов. До этого мы помним государство усуней, основываясь на археологических данных, мы уверено говорим, что государство формировалось в эпоху саков, это 4-5 века до н.э. затем, государство усуней, кангюев, гуннов. Потом, хорошо известное государство Каганат – древних тюрков, Ак Орда — непосредственно предшествовала появлению казахского ханства, Могулистан. Так вот, считалось, что эти государство было основано кочевниками, которые занимались кочевым образом жизни. Это не так, нам позволили поменять точку зрения археологические изыскания Казахстана, они дали удивительно интересные материалы, которые позволили говорить и о ранних государствах», — рассказал в интервью агентству археолог Карл Байпаков.

Согласно археологическим данным, города Казахского ханства оказались тесно связаны с кочевниками, которые приходили зимовать в окрестности. Зимовки, использовавшиеся в определенные сезоны, становились стационарными селениями, и находились вблизи Сыгнака, Саурана, Отрара, Туркестана, левобережных городов Аркука, Куджана, Ак-Коргана. И сами горожане тоже занимались земледелием. Многие из них выезжали на лето в свои пригородные усадьбы, где выращивали сельскохозяйственную продукцию, имели посевы, сады, бахчи, вино¬градники, откармливали скот на зиму. Каждый пятый дом Отрара имел в кладовых запасы зерна, которые превышали потребности хозяев, поэтому предназначались, видимо, на продажу. В пригороде Саурана, в усадьбах, строились свое¬образные зернохранилища. Содержимое их также, скорее всего, продавалось.

Читать:  Талдыкорган. Курганы не должны пострадать!

«Ученые уверенно доказали — Казахское ханство было государством, где развивалась оседлость, и земледельческое дело. Уже в эпоху усуней, были города, очень бурно городская культура стала развиваться в эпоху средних веков, в эпоху тюркских каганатов. Города развивались в русле исламского ренессанса, городская культура в это время достигла небывалых высот того времени. Развивался Шелковый путь, который соединял Запад и Восток, он начинался в Китае и доходил до Японии, и на Западе, на юге Индии и Ирана. Шелковый путь сыграл роль в развитии городских культур. Города, которые определяли направление Шелкового пути находились на территории Казахстана — это Отрар, и Суран, Туркестан и Алматы, имевший очень древние корни, это Тахрир, десятки городов, города эти сформировались на рубеже веков. К примеру, Туркестану 2 тыс лет, Отрару 2 тыс лет, Испинджабу 2 тыс лет, тысяча лет Алматы, в эпоху Казахского ханства они во многом определяли и политику и экономику и жизнь людей и знати и элиты, и простых горожан, — уточнил академик.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Телефон:
Адрес:
050010, Республика Казахстан, г.Алматы, ул.Сыздыкова 4, корпус 2, этаж 2